浙江福彩双色球开奖:“帶孩子回中國” 的常見問題解答

中国福彩双色球开奖时间 www.tboios.com.cn 一、孩子首次去中國應該辦理簽證還是旅行證?
《中華人民共和國國籍法》第五條規定,父母雙方或一方為中國公民,本人出生在外國,具有中國國籍;但父母雙方或一方為中國公民并定居在外國,本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍。
第九條規定,定居外國的中國公民,自愿加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。
辦理何種證件不可自由選擇,由我館根據上述法律規定對在巴出生華裔未成年人進行國籍認定。如果認定為具有中國國籍,需辦理旅行證;如認定為巴西國籍,則需辦理簽證。

二、辦理旅行證需要什么材料?
請注意,未成年人辦理旅行證時本人與父母雙方必須到場。所需申請材料如下:
(1)旅行證申請表
總領館網站或微信公眾號下載
(2)申請人父母聲明書
(3)父母護照原件及資料頁復印件
自行準備
(4)父母巴西居留證原件及正反面復印件
(5)申請人巴西護照資料頁復印件
(6)申請人出生證明原件及復印件
(7)申請人照片3張(規格3x4,白底)
(8)舊旅行證(如有)

三、孩子在中國,旅行證過期了怎么辦?
旅行證自簽發之日起兩年有效,簽發機構為中國駐外國的外交代表機關、領事機關及中國外交部授權的其他駐外機關。未成年人所持旅行證過期后,如需出境,可到中國公安機關出入境部門辦理出入境通行證。

四、孩子去中國簽證有哪幾種,需要什么材料?
根據回國目的和停留期限長短,未成年人回國簽證分為短期探親(Q2、S2)、長期探親或寄養(Q1)、旅游(L)等種類,所需材料如下:
Q2
(短期探親)
(1)簽證申請表
(2)父母居留證(紅卡)原件及復印件
(3)申請人巴西護照原件及資料頁復印件
(4)申請人照片1張(規格3x4,白底)
(5)邀請函(中國境內邀請人出具)
(6)邀請人中國身份證正反面復印件(中國境內邀請人出具)
Q1
(長期團聚或寄養)
(1)簽證申請表
(2)寄養委托書原件
(3)父母護照原件及資料頁復印件
(4)父母居留證(紅卡)原件及正反面復印件
(5)申請人出生證明原件及復印件
(6)申請人照片1張(規格3x4,白底)
(7)同意接收寄養函(中國方接受寄養人出具)
(8)接受寄養人中國身份證正反面復印件
S2和L字簽證申請材料請見總領館網站或微信公眾號。請注意,申請簽證時申請人護照有效期須在6個月以上,如護照有效期不足6個月,請提前更換護照后再提交簽證申請。

五、孩子可以申請五年探親簽證嗎?
根據中巴雙邊協議,可為護照有效期在1年以上,符合條件的巴西公民簽發5年多次探親或旅游簽證。每次停留不超過90日,第一次入境后12個月內總停留期不得超過180日。申請人護照過期后,可憑借載有中國有效簽證的過期護照和換持的新護照赴華,但新護照上的姓名、性別、出生日期和國籍信息須與過期護照一致,如以上任意一項信息發生變更,持照人須重新辦理簽證。

六、孩子申請簽證時需要父母雙方和孩子都到場嗎?
父母為未成年人申請簽證時,未成年人無需到場。如申請簽證同時需辦理雙人寄養委托書,則父母雙方均須到場。如系其他簽證種類,可由父母一方帶齊材料到館申請。
請注意,首次赴華華裔未成年人需依法進行國籍認定,如果認定該未成年人具有中國國籍,則需辦理旅行證,父母雙方和未成年人須到場。

七、孩子回國必須辦理寄養委托書嗎?
寄養委托書是委托書的一種,通常在為寄養未成年人辦理中國簽證、或在入境后辦理居留等手續時使用。未成年人如因寄養事由申請Q1簽證回國,須提交寄養委托書原件;如持旅行證回國長居,建議提前辦妥寄養委托書,以便其在國內就醫、上學。如未成年人只是赴華短期旅行探親,不需要辦理寄養委托書。

八、孩子拿旅行證回國后能上戶口嗎?
請咨詢父母國內戶籍所在地或在國內長期居住地的戶籍主管部門。

九、孩子巴西護照上有有效的居留許可,還要辦理簽證嗎?
如果當事人有效巴西護照上國內簽發的“中華人民共和國外國人居留許可”還未過期,可憑該許可入境,無需重新辦理簽證。如有其他疑問,請向居留許可簽發機關咨詢。

本文轉自:中國駐圣保羅總領館

0

下一篇:巴西一小狗險成巨蟒盤中糕點 村民合力勇救終于脫險

上一篇:報告:多分支實現增長 巴西工業開始全面復蘇

網友留言評論(0)
 
文明上網 禮貌發帖 0/300
最新投稿
人氣排行
精選圖文
自定義Html廣告